Makna Gaya Hidup Komunitas Skateboard (Pendekatan Fenomenologi Anggota Komunitas Skateboard di Kota Karawang) - Riyan Hermawan; Eka Yusup; Nurkinan Nurkinan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang makna gaya hidup komunitas skateboard di Kota Karawang. Pedekatan penelitian yang digunakan ialah pedekatan fenomenologi dengan tipe penelitian deskriptif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara dan studi pustaka, setelah data hasil wawancara terkumpul kemudian dilakukan analisis secara deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa makna gaya hidup pada anggota komunitas skateboard di Kota Karawang dijelaskan dalam dua hal, yakni motif mereka bergabung ke komunitas skateboard adalah dapat mengenal dan memperoleh pengetahuan tentang skateboard dari orang yang berada di lingkungan komunitas skateboard atau dari masing-masing individu anggota komunitas. Kemudian bagaimana gaya hidup dan makna gaya hidup anggota komunitas skateboard dalam menjalani aktivitas mereka sebagai anggota komunitas skateboard, dimaknai dari permainan skateboard itu sendiri. Seorang anggota komunitas dapat ditunjukkan melalui pakaian, dan perlengkapan yang mereka kenakan.