NARAPIDANA LANSIA DALAM MENJALANI MASA PIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Charisma Vidyanata (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Lansia termasuk ke dalam kelompok rentan. Rentan dalam hal kesehatan fisik maupun psikis, dan factor lainnya. Keberadaan lansia di Lembaga Pemasyarakatan perlu diberikan perlakuan khusus yang sesuai dengan kebutuhannya sebagai lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut ragam permasalahan yang dialami oleh narapidana lansia dalam menjalani masa pidana di Lembaga Pemasyarakatan dan Rumah Tahanan Negara. Kegiatan pembinaan kepribadian dan kemandirian terhadap narapidana Lansia juga perlu memperhatikan dan menyesuaikan dengan kemampuannya. Kebutuhan pelayanan kesehatan terhadap narapidana lansia juga perlu diperhatikan dengan baik dan berkala. Hasil penelitian merekomendasikan agar Lansia diberikan pelayanan kesehatan baik fisik maupun psikisnya dengan mendatangkan psikologis dan dokter untuk melakukan pemeriksaan secara berkala. Hal ini membutuhkan sinergitas antara pihak Lembaga Pemasyarakatan/Runah Tahanan Negara dengan stakeholder terkait dalam hal ini Dinas Kesehatan daerah setempat. Selain itu, fasilitas di Lembaga Pemasyarakatan/Runah Tahanan Negara juga perlu menyesuaikan dengan kebutuhan narapidana Lansia.