EMOTIONAL FOCUSED COPING DAN RESILIENSI WANITA KORBAN KDRT DI SUMATERA BARAT - Permata Julice Putri; Rida Yanna Primanita (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk melihat hubungan antara emotional focused coping dan resiliensi wanita korban kekerasan dalam rumah tangga di Sumatera Barat. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 55 wanita Sumatera Barat yang dipilih melalui teknik purposive sampling, yaitu dengan kriteria telah menikah minimal selama 2 tahun dan berusia lebih dari 21 tahun, mengalami kekerasan dalam rumah tangga, serta masih mempertahankan rumah tangganya tersebut. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara emotional focused coping dan resiliensi pada wanita yang mengalami kekerasan dalam rumah tangga di Sumatera Barat dengan nilai signifikansi sebesar .000 dan koefisien korelasi sebesar .612. Artinya, semakin baik kemampuan emotional focused coping yang dimiliki oleh wanita yang mengalami kekerasan dalam rumah tangga di Sumatera Barat, maka akan semakin baik pula kemampuan wanita tersebut untuk resilien dalam kekerasan yang dialami. Selain itu, juga ditemukan bahwa sebagian besar wanita yang mengalami kekerasan dalam rumah tangga di Sumatera Barat berada pada kategori tinggi pada semua aspek resiliensi dan aspek emotional focused coping.