VISUALISASI MEDIA PEMBELAJARAN CETAK SEBAGAI DAYA DUKUNG PEMBELAJARAN ABAD 21 KELAS RENDAH DI SEKOLAH DASAR - Gina Nur Puadah; Tin Rustini (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Perkembangan zaman memaksa manusia untuk terus berkembang. Apabila manusia tidak dapat mengikuti arusnnya, maka ialah yang akan tergerus dan tertinggal zaman. Maka dari itu sebisa mungkin manusia untuk terus belajar mengenai hal – hal baru. Perkembangan zaman mengakibatkan kompetisi / tingkat persaingan tinggi antar sesama manusia. Tuntuan kecapakan / kompetensi di abad 21, berimbas pada penyelenggaraan pendidikan di sekolah. Pendidik tidak lagi menjadi sumber utama dalam pembelajaran, melainkan menjadi fasilitator dalam keaktifan peserta didik di kelas. Daya dukung tidak luput dari aspek yang harus dipertimbangkan. Pembelajaran tidak hanya tentang bagaimana suatu pengetahuan dapat ditransfer kepada peserta didik. Namun, medium yang digunakan dalam aktivitas tersebut patut diperhatikan. Literatur ini berusaha mengulas terkait seluk beluk media pembelajaran visual sebagai salah satu daya dukung pembelajaran abad 21. Metode yang dipilih dalam melakukan penelitian yakni berupa kualitatif deskriptif. Kegiatan dilakukan melalui studi pustaka dengan tahap membaca data, mencatat hasil telaah data, dan mengolah hasil data penelitian.