JAMBORE NASIONAL GERAKAN PRAMUKA : IMPLEMENTASI BELA NEGARA - Sunarto Randa (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Artikel ini menyajikan kegiatan Jambore Nasional Gerakan Pramuka sebagai perwujudan Bela Negara. Diketahui Jambore Nasional merupakan pertemuan penggalangan pramuka dalam bentuk perkemahan besar yang diselenggarakan oleh Kwartir Gerakan Pramuka Nasional. Pembina Pramuka adalah siswa yang berusia antara 11-15 tahun, sedangkan Kwartir Nasional disingkat Kwarnas adalah unit organisasi yang mengelola Gerakan Pramuka Nasional. Tujuan Gerakan Pramuka yaitu pembinaan spiritual, emosional, sosial, intelektual dan fisik merupakan arah kegiatan yang dilaksanakan pada Jambore Nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan, menjelaskan, menjelaskan dan menjawab secara lebih rinci masalah yang akan diteliti. Artikel ini akan memaparkan realisasi Bela Negara yang memiliki nilai-nilai dasar yang tercermin dalam seluruh kegiatan Jambore Nasional. Oleh karena itu, untuk mendukung pemerintah dalam program bela negara, Gerakan Pramuka telah memberikan partisipasinya melalui Jambore Nasional yang diadakan setiap 5 tahun sekali.