Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi impor beras di Indonesia - Adam Rahmat Ruvananda; M. Taufiq (KINERJA, 2022)
Salah satu kebutuhan pokok hasil dari pertanian adalah beras. Di Indonesia, beras merupakan bahan pangan yang paling penting untuk dikembangkan bagi perekonomian nasional karena beras merupakan bahan pangan pokok terpenting negara, yang mencakup lebih dari setengah penduduk negara. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh dari produksi beras (X1), konsumsi beras (X2), kurs (X3), dan harga beras lokal (X4) terhadap impor beras (Y) di Indonesia periode 2006 hingga 2020. Data sekunder diperoleh melalui Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia, Bank Indonesia, dan Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik bersifat Best Linier Unbiased Estimate (BLUE) menggunakan program SPSS versi 25. Diperoleh hasil penelitian bahwa secara simultan seluruh variabel bebas berpengaruh terhadap impor beras, dan secara parsial produksi beras berpengaruh negatif dan signifikan terhadap impor beras, secara parsial konsumsi beras berpengaruh positif dan signifikan terhadap impor beras, secara parsial kurs berpengaruh negatif dan signifikan terhadap impor beras, dan secara parsial harga beras lokal berpengaruh positif dan signifikan terhadap impor beras di Indonesia.