Analisis Dampak Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Profitabilitas Perusahaan - Maya Aresteria; Deddy Sulestiyono; Rosyadah Fairuz Hitotsu; Rufi Ayu Suryoningrum (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2022)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan bentuk tanggung jawab dan kontribusi perusahaan terhadap lingkungan dan masyarakat. Faktor-faktor apa saja yang memotivasi perusahaan untuk melakukan pengungkapan CSR, yaitu untuk memperoleh pengakuan atas pengolahan limbah, faktor persaingan, strategi, dan faktor keuangan untuk meningkatkan profitabilitas. Perusahaan melakukan pengungkapan CSR untuk menarik perhatian publik dan pemegang saham. Namun untuk melaksanakan Corporate Social Responsibility (CSR), perusahaan akan mengeluarkan biaya yang besar, dan itu akan menjadi biaya yang dapat mengurangi pendapatan perusahaan. Perusahaan dengan melakukan CSR, citra perusahaan akan semakin baik, dan loyalitas konsumen akan semakin tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan CSR berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan