MELESTARIKAN SILAT BATANG HARI DALAM PERNIKAHAN BUDAYA MELAYU RENGAT INDRAGIRI HULU - Nadya Wulan Dhari; Yuliantoro Yuliantoro; Asyrul Fikri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Silat Batang Hari merupakan suatu perguruan silat yang terletak di Desa Pulau Jum’at Kecamatan Kuala Cenaku Kabupaten Indragiri Hulu. Silat Batang Hari adalah suatu silat tradisional yang menjadi bagian dari pernikahan budaya Melayu Rengat Indragiri Hulu. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah (1) bagaimana sejarah Silat Batang Hari dalam pernikahan budaya Melayu Rengat, Indragiri Hulu; dan (2) apa perbedaan silat pengantin dan silat sembah. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah Silat Batang Hari dalam pernikahan budaya Melayu Rengat, Indragiri Hulu. Selain itu, untuk mengetahui perbedaan silat pengantin dan silat sembah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pengolahan datanya berbentuk deskriptif. Bentuk penyajiannya terbagi menjadi dua, yaitu Silat Pengantin dan Silat Sembah. Untuk Silat Sembah sendiri tidak hanya ditampilkan dalam acara pernikahan saja, tetapi bisa juga ditampilkan dalam penyambutan tokoh-tokoh pembesar.