KONTRIBUSI PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN DELI SERDANG (Studi Kasus Pada Kantor Samsat Lubuk Pakam) - Putri Miranti Harahap; Puji Syahputri; Nanda Maylany Akbar; Fikri Nur Ardiansyah; Fibri Rakhmawati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Pajak terhadap kemilikan atau penggunaan kendaraan bermotor disebut sebagai Pajak Kendaraan Bermotor (PKB). Arti dari PKB adalah penerimaan yang dapat memberikan peranan atau kontribusi signifikan untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Deli Serdang. Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan yakni agar dapat mengetahui dan memahami berapa besar kontribusi PKB terhadap PAD Kabupaten Deli Serang pada tahun 2017-2020. Dan agar dapat mengetahui apakah adanya kemungkinan kenaikan PKB di Samsat Lubuk Pakam. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang memilki landasan deskriptif serta memakai data dari lapangan juga teori-teori yang sudah tertera sebagai pendukungnya. Data Sekunder yang digunakan untuk penelitian diperoleh dari Kantor Samsat Lubuk Pakam. Dimana memiliki hasil yang menunjukkan bahwa kontribusi PKB pada tahun 2017-2020 terhadap target kontribusi Pendapatan Asli Daerah dan situasi realisasinya telah membaik dengan sangat bagus. Persentase rata-ratanya adalah 110,35% dengan realisasi tertinggi pada tahun 2018  yaitu 126,78% dan realisasi terendah pada tahun 2020 yaitu 102,91%.