KEPEMIMPINAN VISIONER DEMI TERWUJUDNYA ORGANISASI YANG KUAT DAN TAGUH DALAM MENGHADAPI VUCA - Ike Yessiwidowati; Aris Sarjito; George Royke Deksino (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Era Globalisasi telah membawa konsekuensi logis pada cara organisasi beroperasi, seperti pengembangan sistem pengupahan yang meningkatkan kesejahteraan pegawai, perpanjangan usia pensiun yang menimbulkan masalah bagi organisasi secara internal dan eksternal, Tid. Melihat situasi masa depan yang tidak pasti saat ini, sebuah organisasi Perusahaan membutuhkan kepemimpinan yang memiliki visi yang kuat dan tangguh. Kepemimpinan diyakini mampu mengubah antar organisasi yang mengarah pada lingkungan eksternal yang semakin berubah, dan juga mampu menjadi tolak ukur sebuah pencapaian Perusahaan. Untuk memiliki lingkungan kerja yang positif, pemimpin dan bawahan perlu menjalin hubungan sosial yang baik satu sama lain. Pemimpin memiliki kekuatan untuk mendorong atau menginspirasi bawahan untuk mengupayakan tingkat kinerja organisasi perusahaanan yang optimal. Kepemimpinan visioner akan mampu menyeimbangkan dan menyelaraskan kepentingan seluruh anggota organisasi perusahaanan demi terwujudnya Organisasi Perusahaan yang kuat dan tangguh dalam menghadapi VUCA.