TANTANGAN DAN PELUANG PELAKSANAAN OPERASI HUMAN ASSISSTANCE AND DISASTER RELIEF (HA/DR) KRI DR. SOEHARSO-990 DI REGIONAL ASIA TENGGARA - Himawan Lestianto; Siswanto Siswanto; Ruslan Efendi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
KRI SHS-990 memiliki kemampuan untuk melaksanakan operasi HA/DR hingga wilayah kawasan ASEAN yang dianggap rawan terjadi bencana. Berdasarkan faktor eksternal yang dinamis, KRI SHS-990 memiliki beberapa peluang dan tantangan dalam pelaksanaan operasi tersebut. Naskah ini bertujuan untuk memberikan analisis tantangan dan peluang pelaksanaan operasi Human Assisstance And Disaster Relief (HA/DR) KRI dr. Soeharso-990 di wilayah Asia Tenggara. Wilayah Asia Tenggara yang rawan terjadi konflik dan bencana menuntut untuk memiliki kema