HUBUNGAN SELF COMPASSION DENGAN HOMESICKNESS PADA SISWA BARU DI PONDOK PESANTREN - Muhammad Firdaus (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara self compassion dengan  homesickness pada siswa di pondok pesantren. Metode penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, partisipan sebanyak 132 siswa  baru dari 3 pesantren di kabupaten Agam , Sumatera Barat. Teknik pengambilan sampling menggunakan  teknik  random sampling. Skala yang digunkan berupa skala  homesickness yang diadaptasi dari Yasmin (2018) dan self compassion scale (SCS) yang diadaptasi  dari Neff (2003). Analisis data menggunakan korelasi Pearson product moment.  Berdasarkan uji hipotesis nilai korelasi, ditemukan nilai signifikansi  (r) = -0.341  ,(p) = 0.00 ( p = 0.0 < 0.05)  . Hasil penelitian menemukan terdapat korelasi negatif yang signifikan antara self compassion dengan homesickness pada siswa di pesantren.. Penelitian ini dapat dijadikan acuan dan masukan bagi siswa dan stakeholder pesantren  agar dapat mengambangkan  kemampuan self compassion sehingga dapat mengatasi rasa homesickness.