PENGARUH PROFESIONALISME AUDITOR TERHADAP PERTIMBANGAN TINGKAT MATERIALITAS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK KOTA SEMARANG - Tantri Rahmadya Lolita; Sari Andayani (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menemukan bukti empiris pengaruh profesionalisme auditor terhadap pertimbangan tingkat materialitas di Kantor Akuntan Publik Kota Semarang, baik secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor di Kantor Akuntan Publik Kota Semarang yang berjumlah 238 auditor. Setelah melakukan metode proportional simple random sampling, sampel penelitian ini berjumlah 70 auditor dari 10 Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kota Semarang dan yang bersedia mengisi kuisioner. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi profesionalisme auditor yang terdiri dari pengabdian profesi, kewajiban sosial, kemandirian, hubungan dengan sesama profesi dan keyakinan terhadap peraturan profesi secara simultan dan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas auditor.