KETAHANAN KELUARGA PETANI DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus Di Desa Jleper Kecamatan Mijen Kabupaten Demak) - Thoriq Ali; Haidar Ali; Supriyanto Agus Jibu; Rozatul Muna; Ahmad Hasan Basri; Hamsah Hudafi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Tulisan ini menjelaskan tentang masa pandemi yang sangat mempengarui aspek kehidupan. Profesi suami tidak lepas di dalam keluarga terutama dalam hal memenuhi nafkah dan salah satu aktivitas yang dilakukan diluar rumah adalah petani. Dalam tulisan ini membahas mengenai ketahanan keluarga dari para petani di masa pandemi. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat empiris. Adapun masalah ketahanan keluarga meliputi konsep ktahanan keluarga itu sendiri dan bagaimana ketahan keluarga petani di desa Jleper. Adapun hasil dalam penelitian ini menunjukan keadaan dimana suatu keluarga memiliki kemampuan fisik maupun psikis untuk hidup mandiri dengan mengembangkan potensi diri bagi masing-masing individu dalam keluarga tersebut, untuk mencapai kehidupan yang sejahtera dan bahagia, lahir dan batin, baik di dunia maupun akhirat. ketahanan keluarga petani di desa Jleper dalam mencapai kesejahteraan mendapat tantangan di masa pandemi ini. fungsi keluarga yang terpengaruh akibat pandemi adalah fungsi ekonomi dan fungsi pendidikan.