PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA PT. TIRTO AGUNG MOTOR SIDOARJO - Heny Widya Astutik; Erna Sulistyowati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan penerapan sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada PT. Tirto Agung Motor Sidoarjo, lalu untuk mengevaluasi tingkat kefektifan penerapan sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas dalam meningkatkan pengendalian intern pada PT. Tirto Agung Motor Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan terkait penerapan sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada PT. Tirto Agung Motor Sidoarjo cukup baik sesuai dengan teori yang dikemukakan oleh Mulyadi (2016). Akan tetapi, akibat beberapa prosedur yang masih dilakukan secara manual, tugas dan fungsi kasir yang dirangkap menjadi pemegang uang kas, yang mencatat transaksi, dan yang menyetorkan uang kas di Bank, serta dokumen dan catatan akuntansi yang masih kurang lengkap, maka berdasarkan teori hal tersebut dianggap dapat menyebabkan penerapan sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas berjalan kurang efektif termasuk lemahnya unsur pengedalian internal yang diterapkan perusahaan.