Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Delica Indonesia Medan - Agnes Veraita Sitanggang; Anita Dewi; Lenna Valentina; Hendra Nazmi (Jurnal AKMAMI (Akuntansi Manajemen Ekonomi), 2021)
PT Delica Indonesia Medan merupakan sebuah perusahaan yang membidangi usaha manufaktur, adapun usahanya bergerak dalam bidang produksi aluminium, untuk menilai kualitas dari SDM yang ada dapat diukur dari kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Delica Indonesia Medan. Analisis ini menggunakan variabel independen yaitu kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja. Variabel dependennya adalah kinerja karyawan. Sampel penelitian ini adalah konsumen dari PT. Delica Indonesia Medan. Kuesioner disebarkan kepada 102 responden. Pada penelitian ini, penulis menggunakan teknik sampel jenuh, dimana sampel jenuh adalah sampel yang menggunakan semua populasi yang ada. Dan hasilnya menjadi 72 koresponden. Metode statistik menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda, dengan pengujian hipotesis uji statistik t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi, Disiplin Kerja, dan Kepemimpinan berpengaruh dan signifikan secara simultan terhadap Kinerja Karyawan pada perusahaan perusahaan PT. Delica Indonesia Medan. Kepemimpinan berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan  pada perusahaan PT. Delica Indonesia Medan. Motivasi berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan  pada perusahaan PT. Delica Indonesia Medan. Disiplin Kerja berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan  pada perusahaan PT. Delica Indonesia Medan.