ELAAH MODEL-MODEL PROPAGASI RADIO UNTUK SISTEM RADIO DUA-ARAH PITA VHF-UHF PADA AREA PERTAMBANGAN TERBUKA DAERAH TROPIS - Diky Siswanto; Faqih Rofii; Chauliah Fatma Putri (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Prasarana telekomunikasi diperlukan untuk menunjang operasional pertambangan dengan area sangat luas. Sistem komunikasi radio dua-arah yang paling layak dipertimbangkan untuk melayani area tersebut diatas. Agar sistem radio bisa menghasilkan performa yang optimal perlu adanya perencanaan jaringan radio, yang melibatkan penggunaan model propagasi radio. Permasalahan dari penelitian ini adalah cara menentukan model propagasi yang sesuai untuk sistem radio dua-arah pada pita very high frequency dan ultra high frequency (VHF-UHF) pada area pertambangan terbuka dengan kondisi lahan tidak beraturan. Tujuan dari penelitian ini adalah investigasi sejumlah model propagasi radio yang sesuai untuk sistem komunikasi radio dua-arah pada pita VHF-UHF di area pertambangan terbuka dengan kondisi geografis yang tak beraturan untuk daerah tropis, dengan studi kasus di wilayah pulau Kalimantan, Indonesia. Metode yang digunakan adalah penentuan obyek riset, penentuan parameter jaringan radio, investigasi model propagasi, studi literature, analisis dan evaluasi model, klasifikasi model. Hasil analisis menunjukkan Standard Propagation Model memiliki performa terbaik untuk prediksi sistem radio area pertambangan. Namun, metode ini memiliki kekurangan yang memerlukan kalibrasi cukup kompleks.