EFEKTIVITAS METODE PERMAINAN ULAR TANGGA TERHADAP PENGETAHUAN PERAWATAN ALAT REPRODUKSI PADA REMAJA PUTRI - Septiana Juwita; Yuliyanik Yuliyanik (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Media edukatif permainan ular tangga merupakan media yang efektif untuk menyampaikan pesan pendidikan kesehatan kepada remaja. Remaja merupakan masa transisi dari masa anak-anak ke masa dewasa. Remaja putri memiliki perubahan yang sangat mencolok pada alat reproduksinya dibanding remaja laki-laki. Alat reproduksi remaja putri merupakan aset bangsa yang sangat berharga harus dijaga dengan baik dan hak reproduksinya dilindungi oleh negara. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas metode permainan ular tangga terhadap pengetahuan tentang perawatan alat reproduksi pada remaja putri. Metode penelitian menggunakan desain quasi experimen. Pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 42 responden. Penelitian dilakukan di SMA Widya Gama. Variabel terikatnya adalah pengetahuan tentang perawatan alat reproduksi remaja dan variabel bebasnya adalah efektivitas metode permainan ular tangga. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan uji statistik menggukanan uji t-test paired. Hasil uji statistik menunjukkan p value 0,000. Artinya bahwa adanya perbedaan signifikan pengetahuan remaja putri antara sebelum dan sesudah mendapatakan penyuluhan yang diaplikasikan dengan permainan ular tangga. Kesimpulan yang diambil adanya pengetahuan remaja putri meningkat setelah diberikan penyuluhan perawatan alat reproduksi yang diaplikasikan dengan metode permainan ular tangga.