PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN EKSTRAKURIKULER ENGLISH CLUB PADA SMPN 1 RAMBAH HILIR KECAMATAN RAMBAH HILIR KABUPATEN ROKAN HULU - Andri Donal; Hendri Maradona (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Salah satu dampak dari tidak diajarkannya Bahasa Inggris pada tingkat sekolah dasar adalah rendahnya kemampuan Bahasa Inggris siswa SMP. Satu sisi, siswa diharapkan memiliki kompetensi bahasa Inggris, disisi lain, mereka tidak memiliki dasar bahasa Inggris. Salah satu solusi yang bisa diterapkan adalah dengan mengaktifkan kegiatan ekstrakurikuler English club. Tetapi, tidak semua SMP mampu melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler termasuk SMP Negeri 1 Rambah Hilir. Dari observasi awal diketahui beberapa factor  tidak adanya ekstrakurikuler English club di SMP Negeri 1 Rambah Hilir. Pertama, belum terbentuknya ektrakurikuler English club. Kedua, kurangnya pengetahuan guru tentang pelaksanaan ekstrakurikuler English club. Terakhir, kurangnya minat siswa terhadap bahasa Inggris. Untuk itu perlu adanya pendampingan pengembangan ekstrakurikuler English club di SMP Negeri 1 Rambah Hilir. Untuk itu Universitas Pasir Pengaraian membentuk tim untuk melaksanakan program kemitraan masyarakat (PKM) stimulus. Kegiatan ini berupa pemberian  pelatihan  mengenai  konsep  dan  pengembangan  materi  kegiatan  yang  variasi dengan  melibatkan  kreatifitas siswa  serta  aplikasi  kegiatan  tersebut  ditengah masyarakat. Dampak kegiatan ini  diharapkan  akan  terbentuk  kegiatan  ekstrakurikuler English club yang terstruktur, berkelanjutan serta kegiatan yang bervariasi. Sehingga siswa akan antusias alam mengikuti kegiatan ekstrakurikuer English club. Publikasi kegiatan Ekstrakurikuler English club baik ke media cetak ataupun online sangat baik untuk menyebarkan informasi aktifitas English club yang ada di sekolah sehingga bisa memotivasi siswa untuk lebih meningkatkan aktifitas English club mereka dan memotivasi sekolah lain untuk melaksanakan English club. Walaupun begitu dalam pelaksanaannya tim menghadapi kendala karena adanya wabah covid-19 di Indonesia dan kabupaten Rokan Hulu khususnya. Sehingga kegiatan ini tidak terlaksana dengan optimal.