TRANSAKSI PENUKARAN MATA UANG DI PASAR GELAP KECAMATAN TANJUNG PURA DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - Suhendri I randi (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Artikel ini mengkaji dan menelaah tentang transaksi penukaran valuta asing. Dalam fatwa No 28/DSN MUI/III/2002  tentang jual beli uang bagian pertama dengan ketentuan tidak untuk spekulasi dan jik ayang ditrasaksikan mata uang sejenis maka nilainya harus sama dan secara tunai. Namun praktiknya, jual beli pada money canger di pasar gelap Tanjung Pura Kabupaten Langkat Sumatera Utara dilakukan tidak sesuai dengan kurs yang berlaku pada hari tersebut untuk mata asing yang nilainya kecil. Tentu saja ini sangat menguntukan pihak yang membuka jasa penukaran, namun merugikan masyarakat yang menukarkan uang asing yang mereka miliki.