PEMANFAATAN DATA SIG UNTUK ANALISIS PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN SAWAH DI KABUPATEN GARUT (2009-2018) - Ardli Swardana (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Kabupaten Garut merupakan salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Barat. Laju konversi lahan sawah di Kabupaten Garut tergolong tinggi setiap tahunnya. Kondisi tersebut menjadikan pentingnya dilakukan pemantauan dan penekanan laju perubahan penggunaan lahan sawah dengan melakukan pemetaan perubahan penggunaan lahan di Kabupaten Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode tumpang susun data spasial penggunaan lahan tahun 2009 dan 2018. Berdasarkan hasil tumpang susun, terlihat bahwa penggunaan lahan sawah banyak berubah menjadi pertanian lahan kering sebesar 16.476,40 ha. Pengurangan luasan lahan sawah terjadi di Kecamatan Singajaya, Talegong dan Cisewu, sedangkan penambahan lahan sawah terjadi di Kecamatan Cikajang.