AUDIT SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) MENGGUNAKAN COBIT 5 PADA SMK SEHATI KARAWANG - Ridwan Ridwan; Shofa Shofia Hilabi; Fitri Nurapriani; Miki Wijaya (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Audit Sistem Informasi SIAKAD di SMK Sehati Karawang menggunakan framework COBIT 5 Dengan mengikuti tahapan serta kriteria yang telah ditetapakan oleh COBIT. Tujuan penelitian ini membuat perencanaan audit Sistem Informasi akademik yang  menghasilkan dokumen dan lembar kertas yang merupakan hasil dari pengumpulan data, mengukur dan mengetahui tingkat kesiapan teknologi informasi akademik yang diterapkan, berdasarkan data yang diperoleh dari penelitian di SMK Sehati Karawang. Untuk mengetahui tingkat kematangan maka dengan metode Capability Level sesuai dengan ketentuan COBIT 5, domain COBIT 5 yang digunakan untuk melakukan audit tata kelola teknologi informasi SIAKAD SMK Sehati Karawang adalah domain Deliver, Service, and Support (DSS). Temuan yang didapat dari hasil audit dengan domain Deliver, Service, and Support (DSS) didapatkan nilai kapabilitas pertama diartikan capability level 1. Sehingga, direkomendasikan untuk melengkapi setiap panduan yang dibutuhkan untuk mengembangkan dan memperbaiki masalah yang ada pada sistem. Capability level yang telah diraih oleh SIAKAD SMK Sehati Karawang adalah sebesar satu, dengan rincian adalah semua proses mencapai level 1. Hasil ini sekaligus menjadi pertanda bahwa Tata kelola IT yang telah dilakukan di SIAKAD SMK Sehati Karawang belum cukup baik pengimplementasiannya, dan masih perlu adanya perhatian di beberapa bagian.