Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Pemberian MP-ASI Dini pada Bayi Usia 0 Sampai 6 Bulan di Desa Pante Raya Kecamatan Wih Pesam Kabupaten Bener Meriah - Wahyuni Yusra; Rahmayani Rahmayani; Mawadhah Yusran (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2022)
Kisaran 40% bayi yang berusia 0-6 bulan diseluruh dunia diberi ASI eksklusif sedangkan 60% bayi lainnya ternyata telah mendapatkan makanan pendamping ASI saat usianya kurang dari 6 bulan, hal ini menggambarkan bahwa pemberian ASI eksklusif masih rendah sedangkan praktik pemberian makanan pendamping ASI diberbagai belahan dunia masih tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemberian MP-ASI dini pada bayi usia 0 sampai 6 bulan di Desa Pante Raya tahun 2020. Penelitian ini bersifat deskriptip dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel dalam dalam penelitian ini adalah 39 ibu-ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan di Desa Pante Raya tahun 2020 dengan menggunakan rumus Total Sampling, penelitian ini menggunakan analisa chi-square (fisher’s Exact test). Hasil penelitian dari 39 responden (100%) ibu yang memberikan MP-ASI dini sebanyak 26 responden (66,7%) dan hanya 13 responden (33,3%) yang tidak memberikan MP-ASI dini pada bayi yang berusia dibawah usia 6 bulan. Hasil analisa statistik dengan menggunakan uji chi-square antara variabel pengetahuan ibu tentang MP-ASI dengan variabel pemberian MP-ASI dini diperoleh nilai P Value 0,00 0,05 hal ini menunjukan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemberian MP-ASI pada bayi usia 6 bulan di Desa Pante Raya Kecamatan Wih Pesam Kabupaten Bener Meriah. Kata kunci : pengetahuan, pemberian MP-ASI diniABSTRACTApproximately 40% of infants aged 0-6 months worldwide are given exclusive breastfeeding, while 60% of other babies have received complentary breastfeeding when they are less than 6 months old, this illustrates that exclusive breastfeeding is still low while the practice of complementary breastfeedingin various parts of the world the world is still high. This study aims to determine the relationship between maternal knowledge and early breastfeeding in infants aged 0 to 6 months in the Village Pante Raya Sub-District Wih Pesam Districts Bener Meriah the year 2020. This research is descriptive using a cross sectional approach. The population and sample in this study were 39 mothers who had babies aged 0-6 months in the Village Pante Raya the year 2020 by using the total sampling formula, this study uses chi-square analysis ( fisher’s exact test ). The results showed that the variable of maternal knowledge was significant with variable of early complementary feeding in infants aged 0-6 months at a significant level of 0,00. These results conclude that there is a relationship between maternal knowledge and early complementary breastfeeding in infants aged 0-6 months in the Village Pante Raya Sub-District Wih Pesam Districts Bener Meriah the year 2020. Keywords : knowledge, early complementary feeding