Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Berwirausaha Pada Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Setih Setio Muara Bungo - Tarjo Tarjo; Muhammad Nasir; Darmawanto Darmanto (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Kewirausahaan menjadi faktor penentu kemajuan suatu negara. Seperti di Jepang jumlah pengusaha lebih dari 20% dari jumlah penduduk. Jumlah wirausahawan Indonesia dibawah Malaysia, Singapura dan Thailand yang jumlah wirausaha negaranya sudah diatas 4%. Salah satu metode untuk menambah jumlah wirausaha yaitu dengan mendorong mahasiswa untuk berwirausaha. Tujuan riset ini untuk mengkaji dan menganalisis  faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa berwirausaha. Jumlah sampel sebanyak 100 responden pada Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Setih Setio. Tehnik analisis data menggunakan regresi berganda dengan tehnik pengumpulan dengan kuesioner. Temuan H1, faktor internal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa untuk berwirausaha (thitung > ttabel) (6.892 > 1.985) dan sig 0.000 < 0.05, diterima. H2, faktor ekternal pengaruhya negatif signifikan terhadap minat mahasiswa berwirausaha(thitung > ttabel) (-4.419 > 1.985) dan sig 0.000 < 0.05, diterima, H3, faktor pendidikan berpengaruh tidak signifikan terhadap minat mahasiswa menjadi wirausaha (thitung < ttabel) (1.220 < 1.985) dan sig 0.225 > 0.05, ditolak. H4 faktor internal, faktor eketrnal serta faktor pendidikan mempengaruhi positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa berwirausaha (fhitung > ftabel) (34.306 > 3.09) dan sig 0.000 < 0.05, diterima. Keterbatasan penelitian ini dilakukan di STIA Setih Setio Muara Bungo saja dan jumlah sampel sedikit, penelitian selanjutnya dapat menambah jumlah sampel dan PTS.