Hubungan Pengetahuan Penyuluhan Kesehatan Menggunakan Video Tentang Diet Sehat Dengan Pencegahan Obesitas Pada Siswa Di MAN I Bener Meriah - Selly Susanti; Maulina Iriyanti; Zulfikar Zulfikar (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2022)
Obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan yang semakin sering ditemukan di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Penyuluhan Kesehatantentang Diet SehatMenggunakan Video dengan Pencegahan Obesitas pada Siswa/i di MAN I Bener Meriah tahun 2021.Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/I dengan status aktif bersekolah di MAN I Bener Meriah tahun 2021 sebanyak 159 responden. Sampel yang diperoleh sebanyak 61 sampel dari 159 siswa/I dengan status aktif bersekolah di MAN I Bener Meriah dengan menggunakan rumus slovin. Penelitian dilakukan pada tanggal 28 Oktober sampai dengan 08 November 2021dengan menggunakan kuisioner.Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan PengetahuanPenyuluhan Kesehatan tentang Diet SehatMenggunakan Video dengan Pencegahan Obesitas pada Siswa/i di MAN I Bener Meriah mayoritas Siswa/i melakukan melakukan pencegahan obesitas sebanyak 14 responden (87,5%), dari 19 responden yang berpengetahuan cukup mayoritas Siswa/i tidak melakukan pencegahan obesitas sebanyak 14 responden (73,7%) dan dari 26 responden yang memiliki pengetahuan kurang Siswa/i tidak melakukan pencegahan obesitas sebanyak 23 responden (88,5%). Berdasarkan hasil uji statistik Chi Square dan pada derajat kepercayaan 95% dilakukan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Penyuluhan Kesehatan tentang Diet SehatMenggunakan Video dengan Pencegahan Obesitas pada Siswa/i di MAN I Bener Meriah, diperoleh nilai P Value 0,000 (P ≤ 0,05). Hal ini menunjukkan secara statistis bahwa terdapat Hubungan Pengetahuan Penyuluhan Kesehatan tentang Diet SehatMenggunakan Video dengan Pencegahan Obesitas pada Siswa/i di MAN I Bener Meriah. Kata Kunci : Penyuluhan Kesehatan, Diet Sehat, Video, Pencegahan Obesitas