Faktor Risiko Penularan Covid 19 pada Tenaga Kesehatan di Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh - Aris Winandar; Riski Muhammad (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2022)
Penyebab penularan COVID-19 pada tenaga kesehatan tidak hanya terjadi saat kontak dengan pasien yang positif COVID-19 tetapi bisa terjadi karena kontak antar kolega dan kontak di luar peraturan rumah sakit, misalnya saat mereka tidak merawat pasien, saat istirahat makan siang dan saat rapat, selain itu tenaga kesehatan bekerja di ruang terbatas yang tidak memungkinkan menjaga jarak fisik atau physical distancing dan tenaga kesehatan yang berkumpul tanpa menggunakan masker dan pelepasan APD yang salah.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Faktor Risiko penularan Covid 19 pada tenaga kesehatan di Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh Tahun 2021. Desain penelitian ini adalah analitik survey yang menjelaskan suatu keadaan atau situasi fenomena bisa terjadi kemudian dilakukan analisis dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas kesehatan yang bekerja di Puskesmas Kuta Alam sebanyak 44 orang. Berdasarkan hasil uji statistik disimpulkan bahwa Ada hubungan hubungan kepatuhan memakai masker dengan dengan Risiko penularan Covid 19 (P.Value 0.003 α (0,05). Ada hubungan pengetahuan petugas kesehatan dengan risiko penularan Covid 19 pada (P.Value 0.002 α (0,05). Ada hubungan sikap petugas kesehatan dengan risiko penularan Covid 19 pada tenaga kesehatan di Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh Tahun 2021 (P.Value 0.001 α (0,05). Bagi petugas kesehatan agar lebih teliti dan mematuhi prosedur dalam menjalankan protokol kesehatan saat memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat agar tidak tertular virus Covid-19. Kata Kunci : masker, Pengetahuan, sikap, Covid-19ABSTRACTThe cause of COVID-19 transmission to health workers does not only occur when in contact with patients who are positive for COVID-19 but can occur due to contact between colleagues and contacts outside of hospital regulations, for example when they do not treat patients, during lunch breaks and during meetings, In addition, health workers work in confined spaces where it is not possible to maintain physical distance or physical distancing and health workers who gather without wearing masks and removing the wrong PPE. Aceh in 2021. The design of this research is an analytic survey that explains a situation or situation where a phenomenon can occur, then an analysis is carried out using a cross-sectional approach. The population in this study were all health workers who worked at the Kuta Alam Public Health Center as many as 44 people. Based on the results of statistical tests, it was concluded that there was a relationship between adherence to wearing masks and the risk of transmission of Covid 19 (P.Value 0.003 (0.05). There was a relationship between the knowledge of health workers and the risk of transmission of Covid 19 at (P.Value 0.002 (P.Value 0.002 ( There is a relationship between the attitude of health workers and the risk of transmission of Covid 19 transmission to health workers at the Kuta Alam Health Center, Banda Aceh City in 2021 (P. Value 0.001 (0.05). For health workers to be more thorough and comply with procedures in carrying out health protocols when providing health services to the public so as not to contract the Covid-19 virus. Keywords : masks, Knowledge, attitudes, Covid-19