HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PELAYANAN JALAN DENGAN EMISI GAS BUANG PADA SALAH SATU BUNDARAN DI BATU PAHAT, JOHOR - Julianus Bayu Setiawan; Aji Suraji; Abdul Halim (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Penggunaan kendaraan di Malaysia semakin meningkat dan mengakibatkan kemacetan jalan raya terutama di persimpangan. Dengan demikian, persimpangan perlu dirancang dengan baik untuk mengakomodasikan kapasitas kendaraan serta untuk mengurangi titik konflik yang dapat menyebabkan kecelakaan. Penelitian ini dilakukan di Bundaran Simpang Rantai, di Batu Pahat, Johor yang mempunyai tiga lengan yang menghubungkan dua jalan persekutuan iaitu Jalan Kluang (R002), dan Jalan Tanjung Laboh (R001) serta satu jalan utama menuju ke pusat bandar Batu Pahat iaitu Jalan Rahmat (R003). Dengan demikian, bundaran ini merupakan jalan utama pengguna jalan raya di kawasan Batu Pahat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui LOS, dan emisi kendaraan yang dihasilkan dari Bulatan Simpang Rantai. Metode analisis data kenderaan yang digunakan adalah dengan menggunakan software Microsoft Excel dan Signalised and Unsignalised Intersection Design and Research Aid versi 8.0 (SIDRA) yang merujuk kepada Highway Capacity Manual (HCM) 2010. Dua jenis data digunakan di dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data primer melibatkan data geometri bulatan. Manakala data sekunder terdiri daripada data isipadu kenderaan diperolehi melalui video daripada Majlis Perbandaran Batu Pahat (MPBP) dan data kapasitas serta LOS melalui kajian terdahulu. Setelah analisis daripada perisian SIDRA versi 8.0 dilakukan, Proses analisis dari LOS, Berdasaarkan kendaraan terbanyak adalah pada 25-09-2018 dengan jam puncak 8.15 pagi - 8.30 pagi, kinerja bundaran juga menunjukkan hasil yang buruk pada 25-09-2019, sedangkan angka tertinggi Emisi kendaraan juga pada tanggal 25 -09-2018 yang setara dengan 4.579,1 kg / jam, oleh karena itu secara umum kinerja bundaran tidak baik dan dapat memiliki dampak negatif pada kehidupan di sekitar bundaran.