PENGARUH PEMBERIAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL TERHADAP BERAT JANIN PADA RATUS NOVERGICUS MODEL PREEKLAMSIA - Dwi Norma Retnaningrum; Wenny Rahmawati (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
ABSTRAKPreeklamsia merupakan suatu gangguan komplikasi selama kehamilan dan nifas. Preeklamsia menempati urutan ke 2 dalam menyumbang angka kematian ibu (AKI). Preeklamsia menempati urutan 1 sebagai penyebab kematian ibu di Jawa Timur pada tahun 2016. Efek samping yang ditimbulkan preeklamsia tidak hanya pada ibu saja melainkan juga terhadap janin. Extra Virgin Olive Oil (EVOO) diperoleh dari buah zaitun yang pemrosesannya dengan cara mekanik sehingga tidak merubah komposisi pada zaitun. Penelitian tentang EVOO sudah banyak diteliti namun dalam spektrum luas yaitu dengan mengexplorasi kandungannya sebagai antiinflamasi dan juga antioksidan. Hasil pemeriksaan yang telah dilakukan oleh peneliti di dapat hasil 48,56 yang berarti sangat kuat. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan peran EVOO terhadap berat janin pada ratus novergicus model preeklamsia. Rancangan penelitian ini adalah eksperimen (quasi experimental) dengan pendekatan post test only control group design. penelitian ini terdiri dari 5 kelompok yaitu kelompok negatif, kelompok positif ( tikus model preeklamsia), kelompok perlakuan 1 (pemerian EVOO 0,5ml/hari), kelompok perlakuan 2 (pemberian EVOO 1ml/hari), dan kelompok perlakuan 3 (pemberian EVOO 2ml/hari). Setelah dikorbankan, janin di timbang untuk mengetahui beratnya. Hasil penelitian menunjukkan pemberian EVOO efektif meningkatkan berat janin pada tikus model preeklamsia dengan P value 0.000 (p<0.05).