PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMBUATAN KUISIONER KUALITAS PELAYANAN DI HOTEL HAYLAY DELI SERDANG - Preddy Marpaung; R Fanry Siahaan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2020)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sangat pesat sehingga bisa dimanfaatkan para pengusaha menengah ke bawah, khusunya para pengusaha hotel dalam meningkatkan sektor usaha perhotelannya. Hotel Halay Deli Serdang belum memiliki media atau sistem untuk mengali informasi tentang pelayanan yang diberikan kepada pelanggan, maka dibutukanlah sebuah sistem sebagai media pengali informasi secara langsung kepada pelanggan. Penulis melakukan pengabdian untuk membuat pelatihan kepada pihak manajemen hotel dalam pembuatan sebuah sistem yaitu pelatihan membuat kuesioner, dimana kuesioner ini sebagai media untuk menggali informasi langsung kepada pelanggan tentang kualitas pelayanan yang dberikan pelayan hotel. Dengan diadakannya pelatihan ini, pihak manajemen atau karyawan Hotel Halay Deli Serdang akhirnya mampu membuat sebuah sistem kuesioner menggunakan google forms. Dengan kemampuan dan keterampilan pihak hotel membuat sistem kuesioner, maka pihak hotel bisa meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan.