Analisis pengaruh produksi kedelai, konsumsi kedelai, pendapatan per kapita, dan kurs terhadap impor kedelai di Indonesia - Ganang Setyawan; Syamsul Huda (KINERJA, 2022)
Tanaman pangan berbasis biji-bijian khususnya kedelai adalah salah satu makanan kesukaan masyarakat Indonesia. Kedelai merupakan salah satu biji-bijian yang kaya akan lemak nabati dan protein yang sudah menjadi salah satu lauk pokok bagi masyarakat Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh produksi kedelai, konsumsi kedelai, pendapatan per kapita dan kurs terhadap impor kedelai di Indonesia selama tahun 2006 sampai dengan 2020. Pendekatan penelitian ini merupakan pendekatan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik bersifat Best Linier Unbiased Estimate (BLUE) dikerjakan melalui program SPPS versi 25. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder, sedangkan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia dan Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Diperoleh hasil penelitian bahwa secara parsial produksi kedelai (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap impor kedelai di Indonesia, konsumsi kedelai (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap impor kedelai di Indonesia, pendapatan per kapita (X3) berpengaruh signifikan terhadap impor kedelai di Indonesia, kurs (X4) tidak berpengaruh signifikan terhadap impor kedelai di Indonesia, serta secara simultan seluruh variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap impor kedelai di Indonesia.