Pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas terhadap return saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia - Dana Refiani Nurazizah; Sri Hermuningsih; Alfiatul Maulida (KINERJA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas terhadap return saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 43 perusahaan pada sektor perbankan. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling, dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 11 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif dengan menggunakan bantuan Microsoft Excel 2016 sebagai alat tabulasi data dan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 20 sebagai alat yang digunakan untuk menguji data penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan (annual report) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode penelitian tahun 2015-2019 yang dapat diakses melalui situs resmi yaitu www.idx.co.id, dan jurnal atau artikel lain yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa Return on Asset (ROA) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham, Current Ratio (CR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham, dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham.