OPTIMALISASI PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM PELAKSANAAN SUPERVISI PENDIDIKAN DI SD 1 MARDIATUL ISLAMIAH MEDAN - Muhammad Al-Fatih; Ezra Aisaura; Zoe Zarka Syafiq; Salisa Afany; Laudy Livianti; Afrida Yanti Nasution; Dimas Andika; Inom Nasution (Journal Analytica Islamica, 2022)
Pengawasan merupakan sesuatu yang esensial dalam kehidupan organisasi untuk menjaga agar kegiatan yang dijalankan tidak menyimpang dari rencana yang telah ditetapkan. Dengan pengawasan akan diketahui keunggulan dan kelemahan dalam pelaksanaan manajemen, sejak awal, selama dalam proses, dan akhir proses manajemen. Pengawasan merupakan fungsi manajemen dimana setiap pemimpin dalam suatu organisasi dapat memastikan bahwa apa yang dikerjakan sesuai dengan yang dikehendaki. Salah satu caradalam upaya perbaikan mutu pendidikan dapat dilakukan dengan supervisi pendidikan, maka dari itu diperlukan peran Kepala Sekolah dalam pelaksanaan supervisi pendidikan agar lembaga pendidikan yang dipimpin oleh kepala sekolah tersebut dapat berjalan dengan baik sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengkajioptimalisasi peran kepala sekolahSd 1 Mardiatul Islamiah Medandalam pelaksanaan supervisi pendidikan agar lembaga pendidikan tersebut dapat berjalan dengan baik sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode studi kasus kualitatif yang digunakan untuk mendapatkan informasi bagaimana optimalisasi peran kepala sekolah dalam pelaksanaan supervisi pendidikan.