Pengintegrasian Sumber Daya Insani Pada PT. BPRS Lantabur Tebuireng Cabang Mojokerto Ditinjau Dari Etika Bisnis Islam - Husnul Basri (AT-TAWASSUTH: Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Perkembangan ekonomi syariah di Indonesia mengalami kemajuan yang sangat pesat. Hal ini diperkuat oleh lahirnya Undang-undang No.10 Tahun 1998 tentang perubahan atas Undang-undang No.7 Tahun 1992 Tentang Perbankan, yang memungkinkan bank syariah beroperasi sepenuhnya sebagai Bank Umum Syariah (BUS) atau dengan membuka Unit Usaha Syariah (UUS). Perkembangan ekonomi syariah yang begitu pesat tidak terlepas dari peran penting dari sumber daya manusia yang dimiliki oleh perbankan itu sendiri. Agama Islam mengajarkan kepada umatnya untuk tetap menjunjung tinggi nilai-nilai dan prinsip-prinsip syariah di dalam segala aktivitas kehidupan. Oleh karena itu, apabila etika dikaitkan dengan masalah bisnis, maka dapat digambarkan bahwa etika bisnis Islam adalah norma etika yang berbasiskan Al-Qur`an dan Hadits yang harus dijadikan sebagai pedoman hidup oleh para pebisnis. Etika bisnis Islam ditekankan kepada kebebasan manusia untuk bertindak dan bertanggung jawab karena kepercayaannya terhadap kekuasaan Allah SWT. Sebagai salah satu faktor terpenting dalam suatu perusahaan, sumber daya manusia tidak dapat hanya sekedar dipandang seperti faktor-faktor produksi yang lain, misalnya seperti teknologi dan bahkan terkadang karyawan di suatu perusahaan diperlakukan seenaknya seperti sapi perah. Untuk itu, perusahaan juga harus mampu bagaimana mengintegrasikan keinginan karyawan dengan kepentingan perusahaan itu sendiri, agar tercipta kerja sama yang serasi serta saling menguntungkan.