PENGETAHUAN BERWIRAUSAHA, EFIKASI DIRI, LINGKUNGAN KELUARGA, SOFT SKILL DAN JATI DIRI BERWIRAUSAHA: SUATU KAJIAN EMPIRIS PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Muhammad Rakib; Muhammad Hasan; Mustari ,; Nurdiana ,; Nurliana , (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruhnya pengetahuan berwirausaha, efikasi diri, lingkungan keluarga dan soft skill terhadap jati diri berwirausaha siswa. Metode penelitian yang dipergunakan ialah metode kuantitatif, dan metode dalam mengumpulkan data-data ialah dengan observasi, kuesioner ataupun angket serta dokumentasi. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMKN 6 Kabupaten Wajo dan jumlah sampel adalah 67 responden yang diambil secara proporsional. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket yang telah dikembangkan berdasarkan skala likert dan telah diuji keabsahannya melalui uji validitas dan reliabilitas. Data yang telah dikumpulkan diolah dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan berwirausaha efikasi diri, lingkungan keluarga dan soft skill memiliki pengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap jati diri berwirausaha, sedangkan hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa lingkungan keluarga dan soft skill memiliki pengaruh positif yang signifikansi terhadap jati diri berwirausaha siswa, sedangkan pengetahuan berwirausaha dan efikasi diri memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan.