Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Bank Syariah Berdasarkan rasio Keuangan Tahun 2018-2020 - Safitri Yanti; Maulana Yusuf; Khairiyani Khairiyani (AT-TAWASSUTH: Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Analisi perbandingan kinerja keuangan merupakan suatu analisis yang memiliki tujuan menilai kinerja keuangan perusahaan manakah yang terbaik diantara bank syariah. Hasil atau pencapaian manajemen dalam menjalankan operasional bank dalam periode tertentu dapat dikatakan sebagai bentuk kinerja keuangan. Membandingkan kinerja keuangan bank syariah yaitu dengan membandingkan rasio BOPO, CAR, ROA, ROE, FDR, NPF dan NOM dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling, berdasarkan kriteria yaitu bank umum syariah yang termasuk dalam kategori bank swasta nasional yang terdaftar di OJK. Dimana didapatkan sampel penelitian yaitu 12 bank syariah. Data penelitian merupakan data sekunder yang berupa laporan keuangan yang telah dipublikasikan di situs otoritas jasa keuangan. Analisis data menggunakan metode analisis statistik parametik dengan melakukan uji beda paired t test pada aplikasi SPSS. Dengan hasil penelitian uji paired t tes  yang dilakukan disimpulkan bahwasanya beberapa bank terdapat perbedaan kinerja keuangan pada bank syariah dan beberapa bank juga tidak terdapat perbedaan. BTPN Syariah merupakan bank yang mempunyai rata-rata rasio kinerja keuangan paling baik diantara seluruh bank syariah lainnya.