Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK MKM) Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Kecamatan Nipah Panjang - Yayuk Andriani; Sucipto Sucipto; Muhammad Orinaldi (AT-TAWASSUTH: Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan SAK EMKM pada usaha mikro kecil menengah kecamatan Nipah Panjang. Dikaji guna untuk mengetahui praktik pencatatan laporan keuangan yang dilakukan UMKM tersebut, serta faktor-faktor yang menyebabkan tidak terlaksananya pencatatan keuangan berbasis SAK EMKM pada UMKM tersebut. Adapun jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yakni langsung terjun dilapangan terkait dengan apa yang dilakukan mengarah pada deskripsi serta penerapan pencatatan keuangan berbasis SAK EMKM dengan melakukan wawancara dan mengambil laporan keuangan untuk diolah agar sesuai dengan SAK EMKM. Subjek dalam penelitian ini adalah pemilik Usaha yang dipilih di Kecamatan Nipah Panjang yaitu Usaha Batik Idola, Usaha Kerupuk Harum Melati dan Bangsal Edi. Jenis data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pencatatan keuangan yang dilakukan secara manual dan masih sangat sederhana. Faktor yang menyebabkan belum terlaksana pencatatan keuangan berdasarkan SAK EMKM pada usaha mikro kecil menengah Kecamatan Nipah Panjang yakni karena adanya faktor internal yaitu kurangnya pemahaman, kedisiplinan dan sumber daya manusia. Sedangkan faktor eksternalnya karena kurangnya pengawasan dari stakeholder yang berkepentingan dengan laporan keuangan.