PERANAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN MELALUI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DI MIS MUHAMMADIYAH BUJUNG TANGAYA KECAMATAN BUNGORO KABUPATEN PANGKEP - Muhammad Amir Hattab; Muh Yunus; Rego Devilla (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini menggambarkan tentang peranan kepemimpinan dalam.meningkatkan mutu pendidikan melalui Manajemen Berbasis Sekolah yang diterapkan di MIS Muhammadiyah Bujung Tangaya Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkep dengan rumusan masalah sebagai berikut : Bagaimana peranan kepemimpinan Kepala Madrasah dalam upaya mengelola.manajemen madarash untuk.meningkatkan mutu pendidikan, Bagaimanakah Pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di MIS Muhammadiyah Bujung Tangaya,faktor-faktor apa saja yang mendukung serta kendala dan hambatan apa saja yang dialami dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan melalui Manajemen Berbasis Sekolah.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Data penelitian diperoleh dengan teknik pengamatan terlibat langsung, wawancara mendalam dan dokumentasi. Informan Kunci  dalam penelitian ini adalah Kepala Madarash dan guru. Kata Kunci : Kepemimpinan, Mutu Pendidikan, MBS.