PENGEMBANGAN VARIASI LATIHAN ASHI BARAI PADA ATLET KUMITE TAHUN 2021 - Pebri Haryanto Siallagan; Zulfan Heri (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan variasi latihan Ashi Barai pada atlet karate kumite tahun 2021. Penelitian ini dilakukan di tiga dojo.Variasi yang dibuat terlebih dahulu divalidasi 3 orang ahli dibidang olahraga, uji kelompok kecil melibatkan 30 orang atlet kumite. Hasil validasi pengembangan variasi latihan Ashi Barai berjumlah 20 model. Hasil uji kelompok kecil terhadap 20 orang atlet karate menunjukkan bahwa 20 bentuk latihan tersebut sudah memenuhi kriteria layak atau valid. Persentase validitas dari angket menunjukkan 90%-100%  dan sudah memenuhi kriteria dan dapat dipakai saat latihan. Hasil uji tahap para validator menyatakan bahwa 20 variasi tersebut sudah memenuhi kriteria layak digunakan. Persentase validitas dari angket yang telah dibagikan kepada sampel menunjukkan bahwa 90%-100% mereka mengakui bahwa variasi tersebut sudah memenuhi kriteria untuk meningkatkan kemampuan Ashi Barai. Dapat disimpulkan variasi Ashi Barai tersebut baik untuk di gunakan saat latihan.