PENGARUH SENAM AEROBIK TERHADAP DAYA TAHAN JANTUNG PARU PADA LANSIA DESA SUKABABO KECAMATAN JUHAR KABUPATEN KARO - Rinal Putra K Ginting; Fajar Apollo Sinaga (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam aerobik terhadap daya tahan jantung paru pada lansia di Desa Sukababo Kecamatan Juhar Kabupaten Karo.Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan rancangan Eksperimen Pretes – Postest Group Design.Penelitian ini dilakukan di Desa Sukababo Kecamatan Juhar Kabupaten Karo.Sampel penelitian sebanyak 10 orang perempuan lansia, berumur 61 – 68 Tahun.Pengukuran daya tahan jantung paru pada Lansia dilakukan dengan menggunakan tes jalan 12 menit. Latihan dilaksanakan selama 16 pertemuan dengan frekuensi 3 kali dalam seminggu, selama 2 bulan. Hasil analisis test awal (Pree-test) memiliki nilai rata – rata 1117,7, standart deviasi sebesar 45,69 dan koefisein varian sebesar 0,040% dan test akhir (Post-test) nilai rata – rata sebesar 1540,4, standart deviasi 54,59 dan koefisien varian sebesar 0,035%. Diperoleh hasil t hitung sebesar 18,775, sedangkan t tabel sebesar 1,734. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari latihan senam aerobik terhadap daya tahan jantung paru pada Lansia Desa Sukababo Kecamatan Juhar KabupatenKaro.