EVALUASI PERGELARAN PORWIL V KOMITE OLAHRAGA NASIONAL INDONESIA KOTA MEDAN TAHUN 2019 - Arik Wibowo Tua Siburian; Syamsul Gultom (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2022)
Pergelaran PORWIL V Koni Kota Medan tahun 2019 adalah pekan olahraga antar kecamatan yang dibagi menjadi tiga wilayah, tiap wilayahnya diisi tujuh kecamatan yang ada dikota Medan, dan cabang olahraga yang dipertandingkan berbeda dengan wilayah I, II, dan III. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: konteks, input, proses, dan produk pergelaran PORWIL V Koni kota Medan tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan desain penelitian yang terdiri dari beberapa tahapanyang berupa siklus. Subyek dalam penelitian ini adalah 1) Pengurus KONI kota Medan/panitia  PORWIL V Koni kota Medan tahun 2019; 2) Pengurus cabang olahraga yang mengikuti PORWIL V Koni kota Medan tahun 2019; 3) Atlet yang mengikuti PORWIL  V Koni kota Medan tahun 2019 yang berjumlah 10 orang responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini lembar observasi dan wawancara.Hasil penelitian menunnjukan bahwa: 1) hasil analisis tahap konteks pada aspek latar belakang pembinaan dan aspek perencanaan program pembinaan adalah baik dengan jumlah 43; 2) hasil analisis tahap input pada aspek penyebaran informasi, ketersediaan sarana dan prasarana, dukungan pemerintah dan masyarakat, serta ketersediaan sumber daya manusia adalah baik dengan jumlah 69; 3) hasil analisi tahap proses pada aspek pelaksanaan program latihan, koordinasi, seleksi penerimaan atlet dan pelatih, serta kelayakan sarana dan prasarana pertandingan adalah cukup baik dengan jumlah 111; 4) hasil analisi tahap produk pada aspek prestasi adalah baik dengan jumlah 13. Hasil wawancara dari 10 responden diperoleh kesimpulan bahwa pergelaran PORWIL V Koni kota Medan tahun 2019 berjalan dengan baik dan lancar, dan pemerintah mendukung dengan anggaran yang diberikan pada Koni kota Medan untuk mencari atlet berpotensi dan berprestasi untuk  persiapan PON 2024 Sumut-Aceh menjadi tuan rumah