PENGARUH LATIHAN CIRCUIT TRAINING UNTUK MENINGKATKAN KELINCAHAN PADA KOMUINITAS PETRA DI KELURAHAN TANJUNG REJO - Akbar Rafiki Damanik; Zulaini Zulaini (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2022)
Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Circuit Training terhadap kelincahan pada komunitas PETRAdi Kelurahan Tanjung Rejo, Penelitian dilaksanakan di Komunitas PETRA Kelurahan Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang pada bulan maret sampai dengan Mei 2021. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan rancangan “Eksperimen One Group Pretes-Postest Design”. Sampel penelitian adalah Komunitas PETRAdi kelurahan Tanjung Rejo, yang berjumlah 6 orang. Adapun variabel dalam penelitian ini yaitu: variabel bebas: Circuit Training variabel terikat: Kelincahan. Pemberian perlakuan (treatment) pada eksperimen ini dilaksanakan selama 6 minggu. Kegiatan latihan Circuit Training. Data yang diperoleh terlebih dahulu diuji dengan uji homogenitas dan uji normalitas. Apabila data berdistribusi normal maka akan dilanjutkan dengan uji – t dengan α = 0.05 seluruh data yang diperoleh diuji dengan bantuan program statistik komputer yakni menggunakan program SPSS 22. Data yang diperoleh dengan menggunakan uji t  menunjukkan terjadinya peningkatan kelincahan pada latihan Circuit Training, Pre test adalah 47,33/detik dan Post test adalah 30/detik. Hasil uji-t berpasangan menunjukkan p=0,000; p<0,05. Hasil uji t tidak berpasangan menunjukkan (p=0.000; p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara hasil post test latihan Circuit Training terhadap kelincahan pada komunitas PETRA di Kelurahan Tanjung Rejo.