PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (MT) TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN, KADAR HEMOGLOBIN (Hb) DAN ALBUMIN PADA IBU HAMIL KURANG ENERGI KRONIS - Sri Handayani Bakri (Al-Iqra Medical Journal : Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran, 2021)
Abstrak Pembangunan kesehatan dalam periode 2015-2019 difokuskan pada empat program prioritas yaitu penurunan angka kematian ibu dan bayi, penurunan prevalensi balita pendek Penelitian ini bertujuan untuk menilai besar perbedaan perubahan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol sebelum dan susudah pemberian makanan tambahan pada ibu hamil KEK. Jenis penelitian desain Quasi Eksperimental dengan rancangan pretest- postest control group design. Sampel dalam penelitian ini ibu hamil Kurang energi kronis (KEK) yang mengkonsumsi biskuit makanan tambahan dan tablet tambah darah (Fe) sebanyak 22 orang (kelompok intervensi) dan ibu hamil KEK yang hanya mengkonsumsi tamblet tambah darah (Fe) sebanyak 22 orang (kelompok kontrol) selama 3 bulan. Analisis data menggunakan uji Paired T Test dan uji independent test. Hasil penelitian menunjukan tidak ada perbedaan peningkatan berat badan dan kadar albumin antara kelompok intervensi dan kontrol sebelum dan sesudah pemberian biskuit makanan tambahan dan tablet Fe dengan p value=0,096 dan p=0,066. Ada perbedaan kadar hemoglobin antara kelompok intervensi dan kontrol sebelum dan sesudah pemberian biskuit makanan tambahan dan tablet Fe dengan nilai p= 0,021  Kata kunci: Biskuit makanan tambahan, ibu hamil kurang energy kronis peningkatan Berat badan, kadar hemoglobin dan albumin  AbstractHealth development in the period 2015-2019 is focused on four priority programs namely decreasing maternal and infant mortality, decreasing prevalence of short toddler. This study aims to investigate the changes between the two groups of chronic energy deficient pregnant mothers (intervention and control) before and after the introduction to suplememntary food. The research is set in quais-experimentation with pretest and posttest design of control group design. The samples are 22 pregnant mothers having chrionic energy deficient consuming supplementary food of biscuits and blood boosting tablet (Fe) (intervention) and other 22 pregnant mothers of similar condition were given blood boosting tablet only (control). The data were analyzed with Paired T Test and Independent test. The study indicates that no significant difference in weight gain and albumin level between the intervention and the control group before and after meal and the pill with the values=0.96 and=0.066 respctively. There is a significant difference in the hemoglobin level in the two groups before and after the supplementary food and Fe pills with a value of p=0.021  Keywords: Supplementary food biscuits, chronic energy deficient pregnant mothers, body weight, hemoglobin and albumin level