Membuktikan Pengaruh Jus Buah Pare (Momordicacharantia L) Terhadap Perubahan Kadar Glukosa Darah Pada Tikus Galur Wistar Yang Diinduksi Aloksan - Irma Yasmin; Neng Ayu Nurhasanah (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2016)
ABSTRAKPada era globalisasi terjadi pergeseran dari penyakit menular kepenyakit tidak menular, semakin banyak muncul penyakit degenerative salah satunya adalah Diabetes Mellitus (DM). DM adalah suatu penyakit degeneratif yang cukup banyak, dimana tubuh penderitanya tidak bias secara otomatis mengendalikan tingkat gula (glukosa) dalam darahnya. Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan pengaruh jus buah pare terhadap perubahan kadar glukosa darah pada Tikus Galur Wistar yang diinduksi aloksan. Penelitian ini merupakan penelitian Experiment Design dengan desain Pretest and Postest control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah tikus galur wistar. Untuk mengukur kadar glukosa darah, diukur dari  darah kapiler subjek  sebelum perlakuan (pretest) dan setelah perlakuan (posttest). Instrumen pengukuran menggunakan glucotest. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wilcoxon. Hasil dari penelitian ini terdapat penurunan pada kadar glukosa pada kelompok perlakuan 1 dan 2 pada hari ke-5 setelah perlakuanKata Kunci : jus buah pare, diabetes melitusABSTRACTIn the era of globalization, the shift from infectious diseases to non-infectious diseases increasingly appear, degenerative diseases, one of which is Diabetes Mellitus (DM). DM is a degenerative disease that is pretty much where the sufferer's body can not automatically control the level of sugar (glucose) in the blood. to know the influence of pare juice against the changes toward the blood levels glucose for Galur Wistar mice which aloksan induction. This study is the research Experiment Design with the used of design Pretest and Posttest control Design. The population of this study is Galur wistar mice. This research is Experiment Design with design control pretest and Posttest Design. The population in this study are galur wistar rats. To measure blood glucose levels, measured from blood capillaries subjects before treatment (pretest) and after treatment (posttest). Using measurement instruments glucotest. Analysis of the data used in this study is the Wilcoxon. Result There is a decrease in glucose levels in the group of the treatment 1 and 2 on the fifth day after the treatment.Keywords: pare juice, Diabetes Mellitus.