ISOLASI DAN IDENTIFIKASI MIKROFUNGI DERMATOFITA PADA PENDERITA TINEA PEDIS - Amanah Amanah; Atik Sutisna; Ricardi Witjaksono Alibasjah (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2015)
Penelitian Isolasi dan Identifikasi Mikrofungi Dermatofita Pada Penderita Tinea Pedis telah dilakukan. Metode yang digunakan Metode Survei dan Deskriptif analisis. Pengambilan sampel uji dilakukan pada 3 pasien penderita Tinea Pedis dengan jenis klinis yang berbeda. Hasil dari  isolasi dan identifikasi pada pasien penderita Tinea corporis adalah mikrofungi dermatofita yang bersifat patogen  yaitu, Epidermophyton floccosum, Trichophyton mentagrophytes dan Trichophyton rubrum dan beberapa diduga mikrofungi yang bersifat  oportunis golongan kontaminan yaitu mikrofungi yang menempel pada inang seperti pada isolasi Aspergillus fumigates dan Aspergillus flavus.Kata Kunci: Isolasi dan Identifikasi, Dermatofita, Tinea PedisIsolation and Identification Research Mikrofungi dermatophytes in Patients with Tinea Pedis has been done . The method used survey method and descriptive analysis . Sampling was performed at 3 test Tinea Pedis patients with different clinical types . The results of the isolation and identification in patients with Tinea corporis is a dermatophyte mikrofungi that are pathogenic ie , Epidermophyton floccosum , Trichophyton mentagrophytes and Trichophyton rubrum and some opportunistic mikrofungi suspected contaminants are mikrofungi groups attached to the host as the isolation of Aspergillus flavus and Aspergillus fumigates . Key Words: Isolation and Identification, dermatophytes, Tinea Pedis