Hubungan Usia Ibu Hamil Trimester 3 dengan Kecemasan Menghadapi Persalinan pada Primigravida di Wilayah Kerja Puskesmas Palimanan Cirebon - Ricardi Witjaksono Alibasjah; Kholilatul Izza; Neni Susiloningsih (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2016)
AbstrakKehamilan dapat dibagi menjadi 3 trimester yaitu trimester I, trimester II, dan trimester III. padatiap trimester tersebut wanita hamil akan mengalami perubahan-perubahan fisik dan psikis. Salah satu yang dialaminya adalah kecemasan. Kecemasan pada ibu hamil trimester III dapat menghambatproses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari adakah hubungan usia ibu primigravida trimester III dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan di wilayah kerja Puskesmas Kepuh. Penelitian dilakukan dengan menganalisis data usia ibu primigravida trimester III dengan tingkat kecemasandalam menghadapi persalinan di wilayah kerja Puskesmas Kepuh. Hasil penelitian menggambarkan hubungan yang bermakna antara usia ibu primigravida trimester III dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan di wilayah kerja Puskesmas Kepuh, (p=0,018) dengan korelasi (r=-0,309) negatif lemah. Semakin muda usia ibu primigravida makatingkat kecemasan semakin berat.Kata Kunci : usia, primigravida, kecemasanAbstractGestation can be separated into 3 trimesters, 1st Trimester, 2nd Trimester and 3rd Trimester. On each trimester, pregnant mother will encounter physical and emotional alteration.One occuring problem is anxiety. Anxiety on pregnant mothre can disturb labour process. This research intends to look for relation between the age of third timester firstgestation mother with facing labor anxiety level in Kepuh Primary healthcare work area. Research was done by analyzing data of the age of third timester firstgestation mother with facing labor anxiety level in Kepuh Primary healthcare work area. The research results describe significant relation between the age of third timester first gestation other with facing labor anxiety level in Kepuh Primary healthcare work area, (p=0,018) with weak negative correlation (r=-0,309). The younger age of the mother, the higher her anxiety level Keyword : age, firstgestation, anxiety