Karakteristik Individu yang Berhubungan dengan Kejadian Tuberkulosis Paru Balita di Balai Kesehatan Paru Masyarakat (BKPM) Kota Cirebon - Tissa Octavira Permatasari; Muhammad Hasbi Trijati (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2014)
ABSTRAK  Latar Belakang : Menurut WHO pada tahun 2003, angka kejadian Tuberkulosis atau TB (batuk lebih dari 3 bulan) di Indonesia adalah 271/100.000 penduduk kendati jumlah penderita per tahunnya 587.000 orang, peringkat ketiga di bawah India dengan jumlah penderita 1.820.369 orang dan Cina dengan 1.447.947 orang per tahun.. Penyakit TB menyerang segala umur dan yang paling rawan adalah usia 1-5 tahun, ini dikarenakan usia 1-5 tahun masih rentan terhadap penularan penyakit. Tujuan       : Untuk menganalisis karakteristik individu yang berhubungan dengan kejadian TB paru balita. Metode : Merupakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan studi cross sectional. Sampel yaitu 46 pasien balita yang diduga mengidap TB paru di Balai Kesehatan Paru Masyarakat Kota Cirebon. Uji statistik menggunakan uji Chi-Square. Hasil : Hasil analisis dari hubungan pendidikan ibu dengan kejadian TB paru balita (p-value 0,222), tingkat perilaku ibu dengan kejadian TB paru balita (p-value 0,000), pekerjaan ibu dengan kejadian TB paru balita (p-value 0,007), tingkat ekonomi dengan kejadian TB paru balita (p-value 0,147), riwayat kontak dengan kejadian TB paru balita (p-value 0,000), imunisasi BCG dengan kejadian TB paru balita (p-value 0,246), status gizi dengan kejadian TB paru balita (p-value 0,001), riwayat kehamilan ibu TB dengan kejadian TB paru balita (p-value 0,116), pemberian ASI eksklusif dengan kejadian TB paru balita (p-value 0,027). Simpulan : Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pendidikan ibu, tingkat ekonomi, imunisasi BCG, riwayat kehamilan ibu TB dengan kejadian TB paru balita dan terdapat hubungan antara tingkat perilaku, pekerjaan ibu, riwayat kontak, status gizi, pemberian ASI eksklusif dengan kejadian TB paru balita.Kata Kunci          : Karakteristik individu, tuberkulosis paru, anak balita. ABSTRACT Background : According to the WHO in 2003, the incidence of tuberculosis or TB  (coughing more than 3 months) in Indonesia is 271/100.000 people although the number of patients reach 587,000 people per year, the third ranking after India with 1,820,369 patients and China with 1,447,947 patients per year. TB disease attacks all ages and the most vulnerable group is 1-5 years old children because they are susceptible to the disease transmission. Aim: To analyze the individual characteristics associated with the incidence of pulmonary tuberculosis at toddlers. Methods: An observational analytic research using a cross sectional study. The samples consist of 46 toddler patients of suspected pulmonary TB in Community Lung Health Center Cirebon City. The statistical test uses Chi-Square. Results: The analysis results are as follow: relationship of maternal education with toddlers pulmonary TB incidence (p-value 0.222), the level of maternal behavior with toddlers pulmonary TB incidence (p-value 0.000), mother’s occupation with toddlers pulmonary TB incidence (p-value 0.007), the level of economy with toddlers pulmonary TB incidence (p-value 0.147), contact history with toddlers pulmonary TB incidence (p-value 0.000), BCG immunization with toddlers pulmonary TB incidence (p-value 0.246), the nutritional status with toddlers pulmonary TB incidence (p-value 0.001), maternal history of mother suffering TB with toddlers pulmonary TB incidence (p-value 0.116) and exclusive breastfeeding with toddlers pulmonary TB incidence (p-value 0.027). Conclusion   : The results of the bivariate analysis show that there is no correlation between maternal education, economic level, BCG immunization and maternal history of TB with toddlers pulmonary TB incidence and there is a correlation between the level of maternal behavior, maternal occupation, contact history, nutritional status and exclusive breastfeeding with toddlers pulmonary TB incidence.Keywords              : individual characteristics, pulmonary tuberculosis, toddlers.