HUBUNGAN PENGGUNAAN KB HORMONAL DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA WANITA USIA SUBUR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEJAKSAN KOTA CIREBON - Ruri Eka Maryam Mulyaningsih; Faqih Bawazir Sudrajat (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2016)
ABSTRAK Latar Belakang:Program KB mempunyai tujuan ganda, yaitu menurunkan tingkat kelahiran dan mewujudkan normakeluarga kecil bahagia dan sejahtera. Namun tidak dapat dipungkiri timbulnya efek lain daripenggunaan alat kontrasepsi khususnya pemakaian alat kontrasepsi hormonal, hal ini dapatmenimbulkan berbagai efek samping diantaranya adalah perubahan berat-badan akseptor jika dibiarkan akan menimbulkan obesitas lama kelamaan, dimana efek tersebut banyak dikeluhkan oleh akseptor. Tujuan:menganalisis hubungan penggunaan KB hormonal dengan kejadian obesitas pada wanita usia subur di Wilayah Kerja Puskesmas Kejaksan Kota Cirebon. Metode:Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasi dengan desain Cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah Wanita Usia Subur yang aktif sebagai akseptor KB hormonal di Kota Cirebon dengan jumlah responden sebanyak 96 dan ditentukan dengan cara simple random sampling. Hasil: responden mengalami obesitas sebanyak 23 responden dengan presentase 24%, sedangkan responden yang tidak mengalami obesitas sebanyak 73 dengan presentase sebanyak 76%. responden menggunakan kontrasepsi/ KB hormonal jenis suntik/ injeksi sebanyak 61 responden dengan presentase 63,5%, sedangkan responden yang menggunakan kontrasepsi/ KB hormonal jenis pil sebanyak 25 responden dengan presentase 26%, dan reponden yang menggunakan kontrasepsi/ KB hormonal jenis implant sebanyak 10 responden dengan presentase 10, 4%.Berdasarkan besarnya nilai signifikasi (P.value) yang besarnya 0,897 maka Ho (tidak terdapat hubungan) di terima, dan nilai correlation sebesar -0,013 dimana jika nilai correlation korelasi 0,00 sampai 0,20 maka tidak ada korelasi. Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara penggunaan KB hormonal pada wanita usia subur terhadap kejadian obesitas di wilayah kerja Puskesmas Kejaksan Kota Cirebon Kata Kunci:KB hormonal, Obesitas  ABSTRACT Background: Program KB or familly planing program have two purpose which are reduce birth rate andimprove famly living standards. however, can not be denied there are side effect in the usage of contraception especially hormonal contraception, among thouse effect are changes in body weigh, which many user complain.this problem are intresting to study. Aim: to analize the connection between hormonal contraception usege with the prevalence of obesity in women of childbearing age within Puskesmas Kejaksan Kota Cirebon working area. Method: Observational with cross sectinal desain study were conducted towomen of childbearing ageas hormonal contraception user in cirebon city. 96 samples were observed and was taken using simpel random sampling. Result: 23 or 24% responden were obese, while 73 or 63,5% were not. while 61 respondent were using injection type hormonal contraception, 25 were using pil type hormonal contraception, and 10 respondent uses implant type hormonal contraception.  The resesult shows no statisticl significancy among variabels  with p value of 0,897. While there were no correlation can be establish between the variables(-0,013). Conclusion: there were no corelation between usage of hormonal contraception and obesity within Puskesmas Kejaksan Kota Cirebon working area. (p=0,897>0,05) Keywords:Hormonal contraception, Obesity