PENDIDIKAN SEKS USIA DINI DALAM KAJIAN HADIS - Oktarina, Ani; Suryadilaga, Muhammad Alfatih (RIWAYAH, 2020)
Pendidikan seks harus diajarkan sejak usia dini sebagaimana yang telah diajarkan Nabi melalui hadisnya agar dapat mengembangkan nilai-nilai moral, sosial, dan agama pada aspek perkembangan anak-anak yang menjadi tanggung jawab pendidikan. Artikel ini bertujuan menjelaskan pendidikan seks pada anak usia dini dalam kajian hadis. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode deskriptif yang diperoleh dari sumber-sumber primer dan sekunder yang bersifat kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa orang tua dan guru perlu memberikan upaya pencegahan yang diperlukan untuk mendidik dan meningkatkan kesadaran tentang pendidikan seksual anak dalam memahami apa yang diizinkan dan apa yang tidak dalam bingkai hadis Nabi yang membentuk ajaran Islam. Para guru dan orang tua juga perlu memberikan Informasi, pengenalan, pemahaman, dan antisipasi dengan tepat untuk mencegah terjadinya penyalahgunaan sehingga dapat sesuai dengan ajaran Islam yang tercerminkan dari hadis Nabi.[Early Sex Education in Hadith Discourse. Sex education must be taught from an early age as taught by the Prophet through his hadith in order to develop moral, social, and religious values in the aspects of children’s development which are the responsibility of education. This article aims to explain sex education in early childhood in hadith study. The method used in this study is a descriptive method obtained from primary and secondary library sources. The result of this study is that parents and teachers need to provide the necessary precautionary measures to educate and raise awareness about child sexual education in understanding what is permissible and what is not within the framework of the Prophet's hadiths that shape Islamic teachings. Teachers and parents also need to provide information, introduction, understanding, and anticipation appropriately to prevent abuse so that it can be in accordance with Islamic teachings as reflected in the hadith of the Prophet.]