Kritik Atas Pemikiran Muhammad Syahrur Tentang As-Sunnah - Hasanuddin, Ahmad Hamdani (RIWAYAH, 2017)
Tulisan ini ingin memaparkan pemikiran seorang pemikir liberal asal Siria yang kontraversial  yaitu Muhammad Syahur tentang As-Sunnah.Setelah dielaborasi dari dua buku yang ia tulis yaitu  As- Al-Qur’an wal Kitab, Qira’ah Mu’ashirah dan Nahwa Ushul jadidah lil-fiqh al-Islami  tulisan ini mencoba melakukan studi kritis terhadapnya. As-Sunnah yang menurut pandangan Syahrur adalah “ ijtihad pertama, pilihan pertama bagi bingkai penerapan yang dipilih oleh Nabi SAW, untuk membumikan pemikiran mutlak yang diwahyukan kealam nyata, ia bukanlah yang terakhir dan satu-satunya, tetapi sunnah nabi adalah penerapan pertama bagi realitas kehidupan sebagai cermin terpercaya pertama yang melukiskan interaksi antara at-Tanzil al-Hakim dan dunia objektif, yang menjalankan isi at-Tanzil al-Hakim dengan segala dimensinya yang hakiki tanpa ada keraguan dan khayalan” , merupakan pemikiran yang sangat berseberangan dengan pendapat mayoritas umat.Tulisan ini mencoba mendiskusikan argumen-argumen yang melandasi  pemikiran ini .