Sejarah Perkembangan Metode dan Pendekatan Syarah Hadis - Muhtador, Mohammad (RIWAYAH, 2016)
Tulisan ini mencoba untuk mengungkap ulang khasanah keilmuan hadis, terutama berkaitan dengan syarah. Sejarah mencatat bahwa secara historis hadis pada masa awal tidak dapat dipisahkan dengan disiplin ilmu-ilmu lain, termasuk al Qurana. Dengan demikian, ilmu-ilmu terkait dengan hadis masih menjadi satu-kesatu dengan hadis. Namun seiring dengan perjalanan waktu, para sarjana muslim mulai mengungkap dan memetakan keilmuan hadis dan disipilin ilmu yang lain, termasuk syarah hadis. Dapat dipastikan bahwa syarah hadis menjadi disiplin ilmu dan terpisah dari hadis pada masa tabiin. Hal ini didasarkan oleh kebutuh para ulama untuk memurnikan hadis dengan ilmu-ilmu lain. Setelah masa tabi’in sejarah syarah hadis mulai menemukan format dengan sistem keilmuan yang sistematis. Dimana mulai diungkap metode dan pedekatan syarah hadis yang terdapat dalam beberapa kitab mu’tabar sebagai sebuah percontohan dalam memahami hadis nabi. Dengan demikian, suatu usaha yang tidak mudah dalam mengungkap sejarah panjang syarah hadis.